Можно проще!

Вы можете автоматически сформировать готовый комплект документов в Личном кабинете. Это намного быстрее и удобнее.

А. И. Бабенко - резюме нашумевшего события в мире бизнеса и экономики, произошедшего в апреле



А. И. Бабенко - резюме нашумевшего события в мире бизнеса и экономики, произошедшего в апреле

В апреле текущего года принят новый Федеральный закон РФ № 63-ФЗ «Об электронной подписи», в котором значительно усилились роль и место электронной подписи в архитектуре электронного государства.

Без электронной подписи настоящего электронного документооборота в принципе быть не может. Настоящий — это когда любые организации, органы власти и граждане могут обмениваться между собой юридически значимыми электронными документами без предварительного заключения каких-либо соглашений и подписывания бумаг.

Хотя разговоры об электронном документообороте идут уже давно, есть много проектов, успешных и не очень, но все эти решения до сих пор редко выходили за рамки одной организации или специализированной системы. Бумажный документооборот прочно удерживал свои позиции и оставался приоритетным, СЭД лишь дублировала его, позволяя ускорить бизнес-процессы.

Прошедший 2010 и нынешний 2011-й годы посвящены облачным вычислениям, развитию дата-центров и SaaS, т.е. поиску платформы, на которой можно действительно организовать взаимодействие любых субъектов — бизнеса, граждан и государства. Начала подтягиваться законодательная база, был принят Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" № 210-ФЗ, ряд постановлений правительства. В частности, предписано всем органам власти перейти на электронный документооборот без дублирования его на бумажных носителях с 1 июля 2011 года.

В этой связи модернизация законодательства об электронной подписи была просто необходима, что и было сделано.
В новом законе выделяется три вида электронной подписи (ЭП): простая, усиленная неквалифицированная и квалифицированная.

Квалифицированная ЭП – с ней все просто, это электронная подпись согласно ранее действовавшему закону, обеспечивается только сертифицированными средствами, сертификаты выдаются аккредитованным удостоверяющим центром и сфера ее применения там, где требуется самая высокая надежность и достоверность. Например, подписание правоустанавливающих документов. Также квалифицированная ЭП потребуется гражданам при обращении за госуслугами, она будет использоваться и при документообороте между органами власти и местного самоуоправления.

Неквалифицированная ЭП — технически почти то же самое, что и квалифицированная, только сертификация не требуется. Неквалифицированная электронная подпись может использоваться во всех видах отношений, если иное не установлено нормативным правовым актом или соглашением участников отношений. Сюда можно отнести все виды взаимодействия в бизнесе, где это не касается обязательств государства.

И, наконец, простая ЭП может использоваться для подписания электронных сообщений. Ее отличительным признаком является то, что она только указывает на лицо, подписавшее информацию, и не позволяет установить неизменность подписи и подписанной информации после подписания.

Если не делать различий между типами ЭП, то сферой применения всех видов электронной подписи являются все виды информационных сообщений, которые должны содержать ссылку на автора информационного сообщения. А так как у каждого такого сообщения есть автор и источник, и мало кому нужны недостоверные обезличенные сообщения, то можно сказать, что сфера применения ЭП практически повсеместная.

Однако, открытым остается вопрос о том, какие типы ЭП можно и нужно использовать для подписания различных типов документов? В частности, какие виды гражданско-правовых сделок можно подписывать простой ЭП?! Правительство РФ должно дать ответы на эти вопросы в соответствующих подзаконных актах.

Федеральный закон – это базовый документ, определяющий правила использования механизма ЭЦП в качестве замены ручной подписи и придания электронному документу юридической силы. Однако он далеко не единственный. Для наглядности можно нарисовать образ, где ФЗ – это шлагбаум, который либо открыт, либо закрыт. Рядом с этим шлагбаумом может стоять полицейский, который также управляет движением, таких полицейских может быть несколько, и каждый определяет собственные правила пропуска. Полицейские в нашем случае – это другие нормативные документы и договоры, уточняющие правила использования ЭП в конкретных случаях. Кратко резюмируя содержание нового закона, можно сказать следующее: шлагбаум теперь будет открыт гораздо чаще, а полицейских потребуется меньше. Новый закон либерализует использование ЭП, что, безусловно, упростит ее использование и, в частности, сможет оживить определенные сегменты ИТ, особенно СЭД (системы электронного документооборота) и EDI  (системы обмена электронными документами).

Никто законодательно не запрещал использовать электронный документооборот и до принятия этого Закона, но для его организации требовалось гораздо больше нормативной и юридической подготовки.

Была ли вам полезна информация на этой странице?

Спасибо! Ваше мнение учтено.
Телефон