Можно проще!

Вы можете автоматически сформировать готовый комплект документов в Личном кабинете. Это намного быстрее и удобнее.

Новое в налоговой и бухгалтерской отчетности, отчетности в ПФР и ФСС



Новое в налоговой и бухгалтерской отчетности, отчетности в ПФР и ФСС в 2011 году.

Утвержденные изменения

Новая форма налоговой декларации по земельному налогу вводится с отчетности за 2011 год

Приказом ФНС России от 28.10.11 № ММВ-7−11/696@ (зарегистрирован в Минюсте России 9 декабря 2011 года) утверждена новая форма налоговой декларации по земельному налогу, порядок ее заполнения и формат декларации. Новая форма вводится в действие с представления годовой отчетности за 2011 год (подается до 1 февраля 2012 года).

Напомним, с 1 января 2011 года для плательщиков земельного налога отменена обязанность по представлению ежеквартальных налоговых расчетов по налогу (однако, как и раньше, они должны уплачивать ежеквартальные авансовые платежи). В связи с этим в Разделе 1 «Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет» новой формы появились строки для отражения суммы авансовых платежей, уплачиваемых за I, II, и III кварталы года.

Другие изменения — в Раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога» введены строки, в которых проставляются значения коэффициентов Кв и Кл. Первый коэффициент применяется для исчисления земельного налога в случае правообладания земельным участком в течение неполного налогового периода. Второй определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Кроме того, на титульном листе декларации появились ячейки для отражения формы реорганизации (ликвидация) и ИНН/КПП реорганизованной организации.

К форме прилагаются дополнительные таблицы «Коды, определяющие налоговый период» и «Коды форм реорганизации и код ликвидации организации».

Готовить бухгалтерскую отчетность за 2011 год предстоит по новым формам и форматам

В формы бухгалтерской отчетности внесены изменения. Большинство из них придется учитывать уже при подготовке документов за 2011 год. Остальные поправки вступают в силу только через год. Форматы бухгалтерской отчетности тоже обновлены.

Приказ Минфина России от 05.10.2011 г. № 124н, зарегистрированный в Минюсте 14 декабря, содержит новые формы для Отчета денежных средств и Денежных обязательств. Другие формы остаются прежними. Но в них изменены наименования некоторых показателей, добавлены строки, введены новые коды.

Форматы бухгалтерской отчетности ФНС России утвердила приказом от 19.12.2011 г. № ММВ-7-6/942@.

Утверждены новые формы отчетности по налогу на имущество 

ФНС России приказом от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 утвердила формы и форматы представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядок их заполнения.

Приказ вступает в силу начиная с представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций за налоговый период 2011 года и налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций за I квартал 2012 года.

Особенности представления страхователями отчетности в органы ПФР в 2012 году.

В 2012 году в срок не позднее 15 февраля в органы ПФР страхователям-работодателям наряду с отчетностью по страховым взносам за 2011 год по форме РСВ-1 и персонифицированному учету сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц по формам СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 за четвертый квартал 2011 года необходимо также представить на каждого работника сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица в 2011 году по формам документов персонифицированного учета, утвержденным постановлением Правления ПФР от 24.03.2011 № 59п 31.07.2006 № 192п, зарегистрированным Минюстом России:

  • СЗВ-6-3 - «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица»;

  • АДВ-6-4 - «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица» (форма, сопровождающая пачку документов по форме СЗВ-6-3).

Необходимость представления сведений о заработке связана с реализацией органами ПФР Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями и дополнениями в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»), в соответствии с частью 7 статьи 13 которого в случае прекращения деятельности страхователя сведения о заработке застрахованного лица подтверждаются данными, содержащими в системе индивидуального (персонифицированного) учета для целей обязательного пенсионного страхования.

Вступают в силу новые правила подачи сведений по форме 2-НДФЛ 

Опубликован приказ ФНС России от 16 сентября 2011 г. N ММВ-7-3/576@. Документ устанавливает новый порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц, сообщений о невозможности удержать налог и его сумме.

Сведения о доходах по-прежнему нужно представлять по форме 2-НДФЛ.

Кроме того, приказом утверждена новая форма реестра сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержать налог.

Сроки, в которые необходимо отчитаться по доходам работника, не изменились. Подать сведения за 2011 год нужно до 3 апреля 2012 (так как 1 апреля приходится на воскресенье). А сообщить налоговым органам о том, что НДФЛ удержать невозможно, необходимо в течение месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства (п. 5 ст. 226 НК РФ).

За 2011 год декларация 3-НДФЛ предоставляется по новой форме 

ФНС России утвердила форму, формат и порядок заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ (приказ от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@).

Теперь физические лица, получившие доходы, облагаемые НДФЛ или желающие получить налоговый вычет начиная с налогового периода 2011 года, должны предоставлять в ИФНС декларацию 3-НДФЛ по новой форме.

При этом ранее действующая форма 3-НДФЛ, утв. приказом ФНС России от 25.11.2010 № ММВ-7-3/654@, не применяется.

Проекты изменений

Декларацию по ЕНВД обновят

Декларацию по единому налогу на вмененный доход скоро придется сдавать по новой форме. Соответствующий проект приказа опубликовала на своем сайте ФНС России.

В документе не сказано, начиная с какого периода будет действовать новая форма и порядок ее заполнения. Поэтому можно предположить, что это коснется отчетности только за 2012 год.

Разработана новая форма декларации по транспортному налогу

Декларацию по транспортному налогу за 2011 год налогоплательщики должны будут представить по новой форме. Соответствующий проект приказа подготовила ФНС России.

Как и действующая, новая форма состоит из титульного листа и двух разделов. На титульном листе появились такие графы, как «Номер корректировки» и «Налоговый период (код)». Кроме того, в первом разделе потребуется отражать авансы поквартально (а не совокупную сумму). А во втором разделе расчет налога по каждому транспортному средству нужно будет указывать не в виде таблицы, а по строкам.

Декларация по НДПИ изменится

На сайте ФНС размещен проект приказа, который должен утвердить новые форму и формат декларации по НДПИ. В частности, в разделе 2 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, за исключением угля», добавлена новая строка 085 – Сумма налогового вычета.

Если новый документ утвердят, Приказ ФНС России от 7 апреля 2011 г. № ММВ-7-3/253@ признают утратившим силу.

Порядок заполнения формы-4 ФСС изменится

На официальном сайте Минздравсоцразвития опубликован проект приказа, который вносит поправки в порядок заполнения формы-4 ФСС. Согласно этому документу, некоторые подразделы страхователи должны будут представлять в обязательном порядке. Например, титульный лист, таблица 1 «Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», таблица 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов» и др.

Некоторые же таблицы, наоборот, станут необязательными в том случае, если показатели в них отсутствуют (таблица 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и др.).

Некоторые поправки касаются подраздела, который заполняют сотрудники фонда. Планируется, что все изменения будут применяться, начиная с расчета за 2011 год.

Минфин отменит некоторые КБК и установит новые

На регистрации в Минюсте находится приказ Минфина от 17.11.11 № 154н, которым будут утверждены новые КБК для денежных взысканий за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования. Также этим приказом отменяются некоторые коды по НДПИ (для атрацита, угля бурого и др.) и для денежных взысканий за административные правонарушения в области дорожного движения. С новыми и отмененными КБК можно ознакомиться в письме Минфина России от 17.11.11 № 02−04−10/5015.

В письме территориальным органам Федерального казначейства предписано обеспечить уточнение платежей, уплаченных по следующим КБК:

182 1 07 01030 01 0000 110 «Налог на добычу прочих полезных ископаемых (за исключением полезных ископаемых в виде природных алмазов)»;

106 1 16 30000 01 0000 140 «Денежные взыскания (штрафы) за административные правонарушения в области дорожного движения»;

188 1 16 30000 01 0000 140 «Денежные взыскания (штрафы) за административные правонарушения в области дорожного движения».

ВНИМАНИЕ:

1. Более полный список изменений Вы всегда можете увидеть в программе Референт, нажав меню "Помощь - Что нового".

2. Нажав меню "Помощь-Справка" Вы можете получить интерактивную справку по работе с ПК "Спринтер", включающую и часто задаваемые вопросы.

3. Нажав меню "Помощь-Наши контакты" вы можете найти номера телефонов и адреса электронной почты для связи с ООО Удостоверяющий центр "АСКОМ".

Телефоны для справок: (8652) 95-10-95 (многоканальный), 35-79-03, 35-79-05, 35-79-08, 35-79-09.

Была ли вам полезна информация на этой странице?

Спасибо! Ваше мнение учтено.
Телефон